您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 精妙绝伦 正文

发展先进网络文化 共建清朗网络空间

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  大力发展积极健康向上、体现时代精神的网络文化,不仅是满足人民群众精神文化需求的迫切要求,也是网聚正能量、弘扬真善美,建设清朗网络空间的现实需要。面对新的形势,各级党委、政府要不断强化阵地意识,以积极的态度、创新的精神,深入推进网络文化建设,营造良好的网上舆论氛围,使互联网成为全社会共建共享的精神文化家园。

  发展先进网络文化、共建清朗网络空间,就要切实建强网络文化阵地。随着传播格局的深刻改变和社会思想的日益多元多样,人们对网上精神文化生活的依赖越来越大,要求也越来越高。近年来,我市在加强网络文化阵地建设方面,做了许多有益探索。比如,以杭州网为龙头的“1+16”网络新闻宣传体系不断完善,已成为传播主流舆论的“红色地带”;“19楼”空间影响着1亿多网友的生活,是目前全国最大的城市社区网站之一;一大批其他网站和网上农村文化礼堂的发展,成为市民求知、求美、求乐的重要阵地。

  实践启示我们,必须把壮大网络文化阵地作为一项战略任务,不断巩固发展先进的网络文化,让先进文化引领社会未来,不断满足人民群众的多样化多层次精神文化需求,让低俗、媚俗、落后的网络文化逐渐失去生存空间、没有立足之地。

  发展先进网络文化、共建清朗网络空间,就要做大做强网上主流舆论。当前,网上信息海量庞杂,各种思想观点、利益诉求、社会热点、文化现象相互交织,要求我们积极主动引导网上舆论,形成正面舆论强势,为弘扬先进文化提供有力保障。近年来,市属网络媒体策划开展了“学习贯彻十八大精神”、“我们的价值观”、建设“美丽杭州”等重大主题宣传,为改革发展稳定营造了良好的网上舆论氛围。尤其是通过互联网传播弘扬向上向善向美的力量,不断深化“最美现象”宣传,引领全社会崇德向善,助推“最美”从风景成为风尚,让“最美之花”绽放杭城大地。

  实践证明,要建设先进网络文化,就必须牢牢把握正确舆论导向,讲导向不含糊、抓导向不放松,进一步做大做强网上正面宣传,凝聚起广大网民团结奋进的强大力量。要多讲“网言网语”和短话、实话、新话,让网友“愿意听、喜欢听,听得进、听了信”,增强网络传播的亲和力、感召力,努力传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬清风正气。

  发展先进网络文化、共建清朗网络空间,就要不断优化网络文化服务。在现代信息社会,人们思想活动的自主性、差异性、选择性、多变性不断增强,要求我们必须创新方式、方法和手段,不断提升网络文化产品和服务的吸引力,进行“量身定制”,适配网民“口感”。我市已经连续五年举办“杭州网络文化节”,每年举办中国互联网社区高峰论坛,积极推进优秀文化产品的数字化、网络化生产和传播,倾力打造具有地域特色的网络文化品牌,使网络文化建设呈现出蓬勃的生机和活力。

  面对广大市民群众和网友的新需求、新期待,我们唯有勇于创新、善于创新,大力构建覆盖广泛的网络公共文化服务体系,努力提高网络公共文化产品和服务供给能力,才能推动先进网络文化加快发展,形成丰富多彩的网上精神家园。

  发展先进网络文化、共建清朗网络空间,要求我们本着对人民负责、对子孙后代负责的精神,树立大网络理念,广泛调动全社会积极性,探索建立涉网管理部门各司其职,新闻网站引领示范,重点商业网站自觉自律,广大网友踊跃参与的良好共建格局,提高网络文化管理水平,为全社会营造良好的网络文化环境,切实让网络空间清朗起来。


来源: 浙江日报  作者: 中共杭州市委常委、宣传部长

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位