您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 精妙绝伦 正文

做好“加减乘除”法 积极引导网上舆论

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  随着现代传播技术的迅猛发展,互联网已成为社会信息的集散地和社会舆论的放大器,使之兼具了信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能,是人们获取信息、沟通交流、表达观点的重要渠道。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,让网络空间清朗起来。为此,我们紧紧围绕“引导网上舆论、服务社会民生”,认真做好“加减乘除”法,积极引导网上舆论,促使网络空间天朗气清。

  做好“减法”,及时理顺网民情绪。当前,网络的一些角落充斥着“负面情绪”,而且很容易被迅速放大。从本质上看,网络“情绪”来自于现实社会生活,是现实社会情绪的反映。为此,完善现实社会和网络两种民意表达渠道至关重要。应确保群众与政府沟通渠道畅通无阻,对网民表达的诉求及时跟进,使网民诉求有求必应、有应必答,及时理顺网民、群众的思想情绪。只有这样,才能有效消减负面声音,真正发挥好互联网“减压阀”的作用。同时,要掌握网络舆论的特点和传播规律,熟悉网民的心理发展变化规律,把握其生成发展演变的趋势,不断提高网上舆论引导能力。

  做好“加法”,着力推动解决网上民生。要把推动实现社会民生作为网上舆论引导的根本出发点和落脚点,通过搭建网上民生服务平台,及时回应网民关切,切实解决社会民生问题,为党委政府形象加分。近年来,宁波紧紧围绕“引导网上舆论、服务社会民生”,坚持以统筹兼顾的理念,大力实施网上民生服务对接工程,搭建了“全媒体应用、全区域覆盖、全天候在线、全方位服务”的区域综合性网络民生服务平台。各地积极探索符合当地实际的模式,如江东区民生服务网、镇海区网络问效平台、象山县民情会办中心等。与此同时,对于网民反映的重要民生问题,还以《舆情抄告单》的形式,引起各地各部门主要领导的重视,推动社会民生问题得到解决。

  做好“除法”,努力推进政务公开。加强网上舆论引导,政府的责任首当其冲。只有发挥各职能部门的作用,不断推进政务公开,才能及时消除由于信息不对称所产生的误解甚至谣言,从而对负面舆论形成几何除数效应。一方面,加强法制建设,加快完善网络法律法规,坚决打击网络违法犯罪,加强行业自律、网站自律和网民自律,保护公民的合法权利,为人们提供一个规范、有序、健康的网络环境。另一方面,运用好互联网推动政务公开,让网民及时获取相关信息。迄今,宁波已有77家与民生关系密切的市级部门及县市区开通政务微博。对党委、政府重大方针政策、重大决策部署第一时间权威发布,对社会热点第一时间发声回应,对群众关切第一时间解疑释惑。

  做好“乘法”,大力弘扬社会正气。真善美的空间日益生长壮大,假丑恶的空间就会日渐萎缩。治理网络乱象、抑制网络负能量,让网络空间清朗起来、让网络正能量充沛起来,需要多做“乘法”,使正能量产生几何乘数效应。为此,要通过倡导文明风尚,弘扬社会主义先进文化,加快形成和壮大以主流网站为主要载体传播社会主义核心价值体系、传播真善美的网络舆论阵地,进而形成网上舆论引导的新格局。同时,要发动全社会的力量,集中广大网民的智慧,合力共建,共同治理和净化网上舆论生态。


来源:  作者: 中共宁波市委常委、宣传部长

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位