您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 精妙绝伦 正文

网络文明 从行业开始

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  众所周知,互联网是把双刃剑,它帮助我们更好地互动交流,让我们的生活更加快捷便利,最大限度地节省成本、提高效率;但也充斥着非法入侵和欺诈等现象。互联网这个平台很珍贵,我们在提倡网友言论自由的同时需要自律,同时也需要我们共同加强行业规范、行业自律,从而构建更可信、更有用、更有利于经济社会发展的互联网。加强互联网行业自律,需要大家共同做到:

  尊重用户和对手,促进业内法规、机构功能完善。近年来,网上购物等互联网中介、交易活动十分频繁,互联网信息来源渠道日益拓宽,互联网竞争越来越激烈,网上虚假、色情、诈骗、信息泄露等不良现象时有出现,这样会大大降低、削弱互联网的价值。从行业自律方面看,首先行业内切忌恶意竞争,相互敌对,连累网民;倡导竞争有道,尊重对手。互联网行业要加强自身监管,要从专业视角来看国内互联网环境的不足,要树立行业标杆,完善互联网产品保护。同时,还应发挥互联网举报机构的作用,广泛开展群众监督、社会监督、依法惩治网上违法违规的行为。加快业内法规的完善,加大网络文明建设宣传力度,广泛开展互联网法制道德教育,公开批评曝光群众反映的不文明现象,在社会形成维护网络文明的舆论氛围。

  以法律为准则,引导为原则,凡事不能光靠政府。要营造良好的网络环境,光依赖政府是行不通的,有法律法规的支持能让互联网环境变得更有序。因此,最主要的责任还是在互联网行业的从业者身上。很多谣言以假乱真,网友的辨别能力也有限,若我们自身不加强监控、管理,很容易造成不可估量的损失。之前很多谣言都是通过微博、贴吧、论坛等渠道发散出来,有些网友无法辨别真伪,盲目跟风。所以,微博、论坛等信息渠道、网站要遵守职业道德,加强监管,相关从业者也应当严于律己,加强自己的社会责任感。

  增强信息审核,促进网站认证。技术的支持不仅能带动互联网的发展,也能帮助我们维护互联网环境。互联网行业不仅要有觉悟,再加上技术,将更上一层楼。像盘石网盟拥有广告管理和优化软件和账户资质认证等技术,加强互联网广告监管。可以看到,现在越来越多的网站开始进行官方认证,有些更是与国际接轨;越来越多的网站担负起了社会责任,这是好现象,需保持。

  充分发挥行业协会、组织的作用。近几年我国也越来越多地拥有了自己的行业自律组织,也发布了《中国互联网状况》白皮书等文件。互联网协会、组织要充分利用自身的有利地位,起到政府与企业联系、沟通的纽带作用。同时,协会的生命力在于活动,协会、组织要积极开展工作,引导企业加强自律,并加强对利用互联网传播有害信息的管理,共同营造文明的网络环境。


来源: 浙江日报  作者: 盘石网盟创始人、董事长兼CEO

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位