您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 精妙绝伦 正文

共建清朗和谐网络空间

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。随着改革开放不断深入、信息技术飞速进步,互联网已经成为意识形态的新阵地、社会管理的新领域。当前,舆论环境日趋复杂,抓好网络宣传思想工作正成为重中之重和当务之急。面对深刻变化的新形势,省委决定在全省开展以“让网络空间清朗起来”为主题的学习讨论实践活动,应势而动,顺势而为,抢占网络舆论新阵地,构建清朗和谐的网络空间。

  守好网络阵地。网上舆论斗争关系意识形态安全和政权稳固,大力开展学习讨论实践活动,以坚定的政治立场、敏锐的政治眼光、高昂的精神状态、必胜的信心信念,积极主动投入互联网管理和运用。广大党员干部必须懂网络、会用网络,敢发声、善于发声。要勇于挑起担子,做到守土有责、守土负责、守土尽责,面对大是大非的问题,绝不含糊其辞,绝不退避三舍,该张口就张口,该出手就出手,形成“一呼百应”的工作格局,确保掌握意识形态领域的主动权。

  规范网络秩序。构建和谐良好的网络秩序,必须依靠规则来维护,切实加强科学、依法、有效管理。认真落实互联网相关法律法规,依法对网站信息传播行为加强日常监管,依法对传播网络谣言等不法行为进行严厉打击,完善互联网运用和管理的体制机制,加大依法管理网络力度,切实规范网络信息传播秩序。同时,大力扶持网络媒体做大做强,努力建设好新兴舆论阵地;强化内容建设,加强网络正面宣传和舆论引导;提升网络文化产品供给与服务能力;加强团结引导,开展网站调研、走访、帮扶工作,助推网站健康发展。

  坚持领导带头。治理网络乱象、克服网络戾气,建设文明、理性、守法的清朗网络空间,领导干部必须带头提升网络素养,知网络懂网络,解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,提高互联网条件下的执政能力与水平,通过网络问政于网民、问需于网民、问计于网民,坚持网上有互动、网下有行动,让互联网成为政府了解群众、贴近群众、服务群众的新途径。同时,充分调动全社会的积极性、能动性,号召网站和网民自觉承担社会责任,加强自我管理、自我教育、自我约束,形成社会共建的强大合力,共同营造清新的网络风尚。

  开展学习讨论实践活动,对于全面提升我省网上舆论工作水平,牢牢掌握网上舆论工作的领导权、管理权、话语权,为干好“一三五”、实现“四翻番”提供有力的舆论支持,具有十分重大的现实意义。回应社会之需、民众之盼,坚持发展和管理两手抓,营造健康和谐的网络环境,让网络空间真正清朗起来。


来源: 浙江日报  作者:

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位