您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

三等奖作品:还网络一个清朗天空

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  互联网时代,越来越多的人习惯在网络上浏览各类信息、购物、发表评论、玩微博、玩微信,互联网深刻地改变了网民的生活工作,带来了便捷,同时也充斥着污秽,影响到网民的身心健康。有些人利用网络空间的开放自由,大肆抹黑、攻击党和政府。利用互联网进行不正当商业竞争的现象也引人关注。不乏有青少年因为网络引导不善葬送了青春年华,令人扼腕叹息。凡此种种,使网络空间变得污浊混乱,社会各界对网络乱象早已怨声鼎沸。

  当前,社会各界正在开展“让网络空间清朗起来”学习讨论实践活动,这是一剂清风,又如一缕春风,吹拂着网络,提醒着网络,给人以力量,也给人以精神,更传递出了网络正能量。还网络一个晴朗天空,这是一项长期系统的工程,需要人人参与,需要社会各界齐抓共管。

  还网络一个晴朗天空,先从我做起。网民要加强个人自律意识,文明上网,开启“个人防火墙”,经常“自我杀毒”,及时修复“个人漏洞”,消灭一切影响身心发展的不安全不健康因素和隐患。让清朗的网络空间净化我们的心灵,我们要知道网上什么是对的,什么是错的,上网应该干什么,不应该干什么,也只有广大网民的网络道德意识提高了,虚拟的家园才能更美好,上网的体验才会更愉悦。

  还网络一个晴朗天空,需要政府加强网络舆论引导。当前,社会正加快经济发展转型,应当加大正面宣传力度,用积极向上的正面信息挤压低俗负面信息的传播空间。网络舆论引导应该围绕网民关切热点展开,回应网民呼声。面对重要网络舆情事件,必须抢占第一时间在网上发布权威信息,掌握主导权,用坦率和真诚的态度赢得网民的理解和尊重。需要政府加强网络法制建设。依法管理互联网是促进互联网健康有序发展的长远战略。2013年9月,两高院出台司法解释,对网络谣言犯罪若干问题进行了界定。地方政府也开展了打击网络谣言专项行动,网络空间逐步清朗起来。但互联网发展日新月异,仍然存在网络诈骗层出不穷,网络文化产品层次不齐,网络信息安全引人担忧等问题,现有互联网相关法律法规亟待完善。只有立足长远建设,健全网络建设管理体制机制,不断提高依法管网的水平和能力,加大对各类垃圾信息、网络谣言的治理和打击力度,才能更好引导网民文明上网、理性表达,扭转网络生态环境。

  还网络一个晴朗天空,学校是个主阵地。青少年目前已成为上网大军的主力,但他们往往又是最缺乏自我控制和辨别能力的群众,因此学校要开设课程、讲座等方式,加强对网络知识的宣传教育,加强网络道德建设,引导孩子健康上网。要多开一些有利于青少年健康成长的网吧,为青少年的上网学习创造一种安全的学习氛围。家庭也需要为孩子营造一个良好的上网环境。

  还网络一个晴朗天空,互联网企业要树立“诚信”金字招牌。坚持诚信为本,树立网络良好的信誉形象,打造网上和谐家园。不断加强诚信建设,营造网络诚信氛围,营造放心网络环境,广泛开展绿色网络、健康网络、安全网络、诚信网络的创建活动,从而推进网络文明建设。

  晴朗的网络天空不仅是政府部门的工作,还需要网媒行业从业人员严格自律,增强使命感和责任意识,更需要全体网民、社会各界一道参与,共同守护,还网络一个晴朗天空。


来源: 杭州  作者: 梅青时节

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位