您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

二等奖作品:养浩然正气 朗网络环境

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  互联网迅猛发展,对政治、经济、文化、社会等带来深刻变化,已成为舆论的主阵地、文化传播的新平台、人们生活的新空间、经济发展的新引擎,更成为意识形态工作的新阵地、社会管理的新领域。同时,互联网也是一把“双刃剑”,暴露出的种种乱象污染了公共空间。让网络空间清朗起来,既是社会之需,也是民众之盼。

  网络空间是现实社会的延伸。治理网络乱象,建设清朗网络空间,仅靠法律规范和政府监管是远远不够的,必须充分调动全社会的积极性,做到管理与运用并举、他律与自律相辅,才能形成合力,还互联网一片蓝天。

  让网络空间清朗起来,首要的是领导干部有担当精神。要知网络明方向,提高互联网条件下的执政能力与水平。要听民意集民智,通过互联网真诚主动地问政于网民、问需于网民、问计于网民,提高决策的科学化、民主化水平。要惠民生暖民心,把互联网打造成民生服务平台,坚持网上有互动、网下有行动,使群众的诉求有人听、有人办、有人帮、有人管。要敢发声善发声,遇到敏感问题和突发事件时,通过互联网主动发布权威信息,表明政府立场,不能拖着、躲着、掩着,不能当“鸵鸟”;涉及大是大非问题和政治原则问题,要理直气壮地站出来批驳、斗争,绝不能含糊其词、退避三舍;对无中生有、造谣生事等违法行为,要从快从重依法落地查人。

  让网络空间清朗起来,必要的是依靠法律规范和政府监管,切实增强网络道德教育的针对性、实效性,发挥主流媒体的影响力,净化网络空间。对于网络空间的使用管理,要始终站在时代潮头观察思考问题,一手抓网络信息管理、一手抓网络道德建设,切实在提供优秀网络产品、净化网络环境上出实招;在倡导网民大众健康文明上网、唱响网上主旋律、传播网络正能量上使实劲;在抢占网络前沿制高点、打造网络文化新阵地上谋实策。

  让网络空间清朗起来,关键的是网络经营者和网民有自律精神。要利用网络传播的广泛性,加强网络道德教育。要严格守住“七条底线”,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线。在网络空间倡导文明风尚,弘扬社会主义先进文化。微博上有句流行语说得好:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”只要我们共同努力,就不难把网络空间打造成为一个兼容并蓄、包罗万象、健康清朗的美好家园。

  习近平主席说“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我深信不疑。引用肯尼迪总统的一句名言作结,“别问你的国家能为你做什么,你要问你能为你的国家做什么。”构建一个安全、高效、健康的网络环境,你我共同参与;共同期许与共同享受更美丽的明天——中国的未来。


来源: 浙江在线  作者: tslblyw

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位