您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

二等奖作品:别让噩梦成真

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  “嘎嘎嘎!”“咩咩——”“哼哼!”“喔喔喔——”

  “啊!烦死啦!还让不让人睡觉啊!”韩风一把掀开蒙在头上的被子,在昏暗的室内,两眼都能冒出火来,随手拿起手机一看,1月11日,星期六,早上五点!

  “啊!啊!啊!”他愤怒地捶打床铺,“这日子过不下去了!”

  邻居家养了一院子的鸡鸭猪羊,那些家禽每天早上天还未亮就开始叫个不停,韩风深受其害,苦不堪言。

  现在,他忍无可忍了,他要报复,狠狠地报复,他要给邻居some colour to see see!

  他跳下床,打开电脑,手指轻弹,在微博上敲出一串文字:“最新消息,经疾控中心确诊,N市确诊一人感染H7N9禽流感,患者姓王,男,37岁,家住子虚村,家里养了很多家禽。目前N市已经启动应急预案,后续情况及时报告。”

  发完消息没多久就有很多网友留言转发。

  @没戴口罩:真的吗?真的吗?这是真的吗?

  @我要吃肉:好像是哦,我也听说了。

  @累觉不爱:现走在路上看到一只鸟从头顶飞过就会好害怕,心好累啊,赶脚自己再也不会爱鸡腿了……

  @鸡腿鸡腿我爱你:不是吧!这不是要了我的老命啊?我赶脚我整个人生都灰暗了……

  @俺家007:现在M省已经发现10起禽流感了,童鞋们要注意安全哟!

  @我不是丑小鸭:相关单位是不是要来管管啊,那些鸡啊鸭啊的,都是传播源啊!

  看着迅速上升的转发量,韩风桀桀桀怪笑几声,满意地躺回床上,会周公去了。

  “小风,起床吃饭啦。”韩妈妈唤道。

  “哦,来了。”韩风从床上坐起,温暖的阳光从窗外照射进来,细小的尘埃乘着光线自由地飞翔,他觉得今天睡得特别特别爽。

  在餐桌旁坐下,执着筷子,扫一眼桌上的菜肴,青菜,豆腐,榨菜,四季豆……

  “妈,今天什么日子?一定要吃素么?怎么没肉啊?”韩风奇怪地问。

  “你每天在上网的,不知道现在禽流感又爆发了么?小风啊,多吃点蔬菜,增强免疫力!”

  “禽流感?什么时候的事儿?”韩风心里一惊,不会真的爆发了吧?

  “就昨天啊,隔壁王二麻子不是说感冒老不好,去医院吊盐水了吗?今天我去菜场买菜,听别人说起,他原来是得了禽流感!”韩妈妈压低嗓门说道。

  “啊?什么?真的假的?”韩风简直不敢相信自己的耳朵,他早上……不会一语成谶了吧?

  “是的呢,听说疾控中心的人下午就要来调查了,他们家养的鸡鸭什么很可能已经感染,都要宰了。”

  “啊?”韩风傻眼了,难道自己有预知未来的能力吗?

  吃完饭,韩风坐在二楼的窗口往外看,一支队伍浩浩荡荡过来,挥舞着手中的菜刀,冲进邻居家的院子,一时间鸡飞狗跳,猪跑羊叫,惨不忍睹。

  王二麻子一手拿着吊瓶站在门口悲痛欲绝。

  韩风好似在风中听到了一首感人至深的歌曲:默默无语两眼泪……

  风,越来越肆虐,王二麻子忽然一膀子甩了吊瓶,路见不平他一声吼,昏天暗地沙飞石走!“不要杀老子的鸡鸭!老子没得禽流感!谁,是谁冤枉老子!”

  乌云洞开,天空中忽然射出一道光线,如探照灯一般照在一个酷炫的黑衣男子身上:“为了维护世界的正义与和平,为了还网络空间一片清明,我是正义的使者,你可以叫我X!”

  “X,请你救救我!”王二麻子内牛满面。

  韩风眼珠子都快瞪出来了,那个黑衣人,不是五毛么?

  X微微点头:“网上关于禽流感的事情传播很快,追查谣言的源头,我需要一点时间。”

  只见他手掌一翻,眼前出现一台电脑,他细长的手指如弹奏乐曲般,迅速地在键盘上敲出动听的节奏。一刻钟不到,X抬起头来,犀利的眼神对上二楼的韩风:“关于此事,我想,你该问问你的邻居。”

  王二麻子顺着X的视线看过去,韩风吓得一把将窗帘拉上。

  王二麻子额头青筋暴起,怒吼道:“为什么?你为什么要陷害老子?”

  回答他的是窗帘后韩风的瑟瑟发抖。

  X淡淡的嗓音传来:“根据治安管理处罚法第二十五条:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。而编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第293条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。”

  “不!他害得我家鸡犬不宁,我要他的命!”王二麻子突然狂化,拿起地上的菜刀,手一挥,“听我号令!”

  “嘎嘎!”“咩!”“哼哼!”“喔喔喔!”家禽的叫声响亮而整齐!

  “跟着我,冲啊!”

  “吼!”

  大地震动,万兽齐鸣,韩风拉开一丝缝隙,看到隔壁的鸡鸭猪羊瞬间体形变大十倍,已然变成了魔兽!魔兽们跟着面目狰狞的王二麻子向韩家气势汹汹地冲将过来!

  “不!”韩风吓得肝胆俱裂。

  房屋瞬间倒塌,韩风感觉到自己被深深地埋进了废墟里,上方魔兽在疯狂践踏!

  “不!不!”韩风挣扎着从黑暗中坐起身来。

  “小风,怎么了?”门开了,韩妈妈柔声问道,“做噩梦了吗?”

  “呃,我没事,妈妈。”

  他拿起枕边的手机一看,1月11日,星期六,早上五点!嘘,原来都是梦。


来源: 舟山  作者: 潘珮璐

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位