您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

二等奖作品:让网络空间清朗起来,不能是一阵风的行动

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  要说现在的人很难离开网络生活,估计大部分人也都认同。数据显示,截至2013年9月底,中国网民数量达到6.04亿,手机网民则在去年6月就达到4.64亿。虚拟的网络生活对于现实生活的影响也是日益增长,看新闻、玩游戏、买东西等等涉及生活的方方面面,网络空间的环境已如现实中的空气环境,不知不觉间影响着我们的身心健康。让网络空间清朗起来,一如让城市的空气清新起来,必须的!

  自媒体时代,每个上网的人都可能是网络生态链上的各个环节。网络空间的清新不再只是网站技术提供者或者说媒体的事,每个人的言行都影响着大环境。对于前两者自有法律法规及行业规范在约束着,我想说的是庞大的网民个人言行的规范。

  网民的言行既在影响着网络环境,也在被网络环境所影响,要想让网络空间清朗起来,各人应言之有据,言之有理,言之文明。

  网络是虚拟的,有人就觉得言行完全可以不必受拘束,那种似是揭黑实是谣言的信息可谓不少,还有人见风就是雨地尽心尽力地传播这些,是谓言之少据。有人或因在生活中多次遭遇某个地区的坏人,于是网上所到之处就以有色眼镜看人,搞地域攻击,恨不得让全世界的人知道那地方的人有多坏,那地方没有好人,是谓言之少理;也有部分人喜欢在网络中释放压力,展现“真实的自己”,或者说是“另一个自己”,言行粗鄙,只为自己畅快,全然不顾自己如呕吐之物的言语有多污染环境。

  让网络空间清朗起来,应该是共识,如何能清朗起来,还需广大网民谨言慎行,群策群力。有一点是显而易见的,让网络空间清朗不能如城市治霾,靠风!这样的行动需是贯彻始终,我们大家要把文明上网养成习惯并保留之。


来源: 杭州  作者: 三新昌门

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位