您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

二等奖作品:让万千孟母不必有迁家之虑

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  古时候有孟母三迁的故事,大家都耳熟能详了。孟母之所以要连续搬家,那自然是想给孩子一个更好的学习环境,能让孩子从小沐浴在书香里。可怜天下父母心啊,不管古时还是今日,人同此心心同此理。

  但如果孟母生活在当代,恐怕她的担忧会更加强烈一些。现在有无孔不入的网络,网络五彩缤纷、生机盎然,同时也鱼龙混杂甚至污秽遍地。当代孟母们,该做如何选择?如果网络到处都是乌烟瘴气,她们也可以搬家,但她们能往哪里搬呢?就如同雾霾天一样,你可以用净化器营造一个小天地出来,但你终归是要出去的,你也不可能永远带着面罩,就像在这个网络时代,你不可能永远断网一样。

  孟母们无处可去。那么只有另外一个选择,打扫出一个世界来,创造出一个世界来,一个清朗的世界,一个有机世界。

  当代孟母很着急,网络管家也很着急。“七条底线”的提出,就是网络管理者意识到情况严重性之后开出的一剂药方。这些基本的准则,远远不能表现互联网文明的精彩和美妙,但确是网络世界的地基、踏板和阶梯。以此为基点,才能开拓创造出网络的辽阔草原、巍巍群山或者是高楼大厦。

  打下地基,建好房子只是第一步,互联网文明的创建需要全社会的努力。如同一个商业街的运营一样,有了店面,有了人气,还需要有效的运作。在墙上乱涂乱画,在街道上乱丢乱扔,甚至出现打砸抢,那自然是不可原谅的。共同创建并守护一个“为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间”,则是全体网民都当起而行之的第二步。孟母家的孩子应该听到不同的声音,但这些声音最好是优雅的、舒心的、给人启发的,而不是黄色的、暴力的、让人反胃的。在这个辽阔无边的草原上,网民们一边采花一边种植,一边放牧一边浇灌,歌声喝彩此起彼伏,只因为大家都带来绿色,带走垃圾。

  网络时代,被誉为大航海时代之后又一个伟大的时代。我们有幸生活在这个时代里并见证这个时代、这段历史,希望我们的孩子也同样有这份幸运,而不是已经被网络的另外一半吞噬。这是我们的责任,也是我们马上要做的。

  GO!


来源: 杭州  作者: 剑指长河

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位