您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

一等奖作品:清洁e生活,追梦新家园

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  如同四季更替的时令,一切都显得如此的自然,就是在这看似不经意间,我们多彩的生活已严严实实的被互联网所包裹。到处弥漫着现代化的气息,网络用它独有的魅力充斥于每一个可供呼吸的角落,占领了每一方乐土,上到高端人士、下至幼童长者,无一不拜倒在电子时代浪潮中。正如潘多拉的魔盒一般,打开瞬间迸出的不止是美好,丑恶的也一同被释放。这就赋予了我们新的使命---去其糟粕留其精华,清洁e生活、共建阳光互联之家。

  不知从何时起,凤姐、郭美美、干露露等一系列风云人物先后闯入了大众视野,一路狂奔,可谓所向披靡。低俗的自嘲、不知所云的炒作、令人发指的炫富、挑战道德底线的行径无一不让人厌恶,但即便如此,她们还是火了,在人们的谩骂与谴责声中越走越兴奋,越走越坚定。是的,她们要的无非就是出名,至于采取什么手段运用哪种战术都不打紧,在利欲熏心者面前什么都是浮云。到底是她们在迎合这个社会还是她们在用自己的畸形扭曲这个社会?既然都说“没有买卖就没有杀戮”那么是否“没有关注就该没有蹿红”呢?答案不是那么轻易呈现的,是要用实际行动来验证的。试想,当你们的子女打开网页,满屏跳跃的都是这些邪恶的画面,我们情何以堪?祖国的未来,幼小的辨别力,如何经得起这样的腐蚀?误导孩子的人生观、价值观的责任谁来承担?所以请自觉抵制借助网络刮起的这股不正之风,不打开这类相关链接,不去追捧这些人物动态,让她们在自我营造的舞台上尽情吟唱没有听众的独角戏,时间久了,自己也会倦的,自然也就该到落幕的时间了。

  空穴来风的谣言,犹如出笼的困兽,没有方向的乱撞,撞翻了人们的理智撞倒了大家的判断,铺天盖地的谣言蛊惑了人心,正义的天平开始肆意的偏斜,在这虚拟的世界,臆造的信息除了能满足造谣者的口实还能有什么意义!法制社会的壁垒似乎在一点点的被沦陷,多少蛀虫猛钻法律的漏洞,殊不知有空缺就会有修葺,一部部规范网络的法典接连问世,望这帮自以为是的家伙们悬崖勒马,不要再用侥幸来挑战法律的权威性,要知道一旦触碰到法律这根绳索一切都是枉然,任你是何方神圣终逃不脱正义的制裁。我们需要的是一个能让社会更加便利的网络而非让人终日惴惴不安的谣言转接站,所以请不要成为污染网络的刽子手,远离是非散播地,不轻信、不乱信、不盲信,做立场坚定、思想高尚的网上一族。

  览异地风情,看大千世界,网络本该是用来引领舆论导向、传递时尚气息、弘扬社会正气的系统,却不成想成为了部分人员肆意妄为的场所,真、假,美、丑,对、错,都一并搅了进去,浑浊不堪。既然城市的美容师由勤劳的清洁工来担当,那么网络的净化师是否就该由网民自己来担当呢?清洁e生活,建设阳光互联之家你我共参与。手指只需轻轻一点,污言秽语尽清除,鼠标随便一移,劣图艳照全拦截。有道是众人拾柴火焰高,星星之火可燎原,人人争做网络清洁小卫士,从现在开始、从自身做起,勤擦拭、广宣传、聚齐力,给自己一个广阔网络平台还他人一片干净网络天地。


来源: 浙江在线  作者: rgbjxy

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位