您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

一等奖作品:杂侃虚拟网络 还我清朗空间

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  现如今,在网络的天空,人人都持有麦克风的时代,“潇洒”的鼠标一点,就能杂侃天下。

  杂侃之声,是网络空间闪烁的聚光灯。它聚焦社会热点、关注民生新闻,围观重大事件,理直气壮直抒已见。诚然,大部分网民是忠诚履行着责任感和使命感,是中国社会的活力之源、动力之源。

  杂侃之声,沸腾活跃、深刻强劲,彰显出了威力:真相在网络的拷问中浮出水面;丑恶在网络的监督下无处遁形;命运因网络的关注发生逆转;权利因网络的声援得到捍卫;腐败因网络的声讨而昭然若揭;真可谓是杂侃之声,声声入耳、入目、入脑、入心。

  网络杂侃是民主政治进步的亮点,网络杂侃似园艺花工,在繁花似锦的花园里修枝、除虫、去草。似杀毒软件,清除木马,修补漏洞。似良药苦口,治心病,清欲火、平衡阴阳。似良知好人举起照明灯,耀亮行人,避免掉进无盖的陷阱。似江海的航标,提醒人们别被激流旋窝卷入深渊。似和风细雨,吹拂尘粒,洗刷污垢。似中医先生把脉问诊,望问闻切,细查病因病机,对症下药,药到病除,防止恶变……

  但我又思忖:网络杂侃允许各种声音自由交流的存在,本是一件大好事。但是,在宽松的环境中,杂侃之声也要在符合法律的规范中侃侃而谈,自觉维护好网络空间里的秩序,网上“造假”其危害更甚。“杂侃”两字貌似随意,但绝对不是“随心所欲”,更要杜绝无中声有,制造虚假的网络舆情,甚至演变成恶意发泄的“网络诽谤”。网络杂侃是中国法治、政治进步的标志,我们要珍惜这来之不易的言论自由空间。

  近年来,无数重大社会热点事件的背后无不闪现着“网络”推手的影子,有正能量的典型,但也有负面的实例时时警醒着我们的灵魂。近年来,国家和社会始终提倡大兴网络文明之风,就是切中网络弊端的对症之策。

  看看今年几条事关“网络清朗空间”最火暴的新闻:公安部根据广大人民群众举报的线索,部署开展专项行动,集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪,抓获了“秦火火”(秦志晖)、网名“立二拆四”(杨秀宇)等网络名人。据悉,秦、杨等人在“7.23”动车事故后,编造政府花2亿元赔偿外籍旅客、雷锋生活奢侈情节、张海迪有日本国籍等不实新闻。对于这些社会名人对网络空间肆意妄为的践踏和利用,无不时刻鞭策着我们对网络发展现状的清醒认识,清朗的网络空间是不会自我主动形成,是不会因我们善良地呼吁、宣传就能自发形成,尤其名人所处的社会地位和掌握的社会资源比一般人多得多,在谣言传播过程中,他们的一言一行,无形中推波助澜甚至助奸为虐,误导公众的判断,摧毁社会的公信,所带来的负作用不容小觑。因此,重典治乱,既要重拳打击网络恶民、水军的非法活动,又要规范引导社会名人的言行,促进社会正能量的释放。

  互联网时代的快速发展,使得遥远的世界日渐变成了一个“地球村”,人们的交流互动日趋频繁,思想日趋活跃,深刻的改变着人们的生活和工作方式的同时,社会也正遭受着因网络非法活动带来的巨大困扰,利益受损、名誉被侵、生活不宁,人们对此深恶痛绝。而且,这种网络非法活动大有演变成组织化、集团化、专业化的不良趋势。网络犯罪活动的猖獗,非法手段的无所不用其极,严重败坏社会风气,严重扰乱网络公共秩序,严重危害社会稳定。

  网络空间是虚拟的,但绝对不是无底线的,每一个使用网络的个体都是活生生存在于现实社会空间之中,自然应该明白坚守法律法规底线这个简单道理。网络需要遵守国家利益底线、遵守公民合法权益底线、遵守社会公共秩序底线、遵守道德风尚底线和信息真实性底线。

  对网络空间进行有序管理,并不是压制网络自由,但任何事物无规矩不成方圆,无管理即成乱象。网络空间看上去很大,天南地北近在咫尺,但它其实又很小,再大的触角也必须依规在法律框架内。网络空间绝不是法外之地,我们每个人不仅有义务坚守底线,更有责任引导普通网民塑造议事的公共理性,净化社会空气,营造良好氛围。

  从现实环境看,还我网络清朗空间的约束力基本上还停留在道德的层面,缺少足够的强制措施,要彻底遏制网络非法犯罪活动,必须依靠强有力的法治,借着今年净化网络空间的东风,尽快将道德标准上升至法律条规范畴,从软要求强化为硬约束,完善相关的法律法规,给网民的行为划定底线,确定边界,形成时刻敲响的警钟。展望2014,杂侃之声这盏网络空间闪烁的聚光灯,并将更加辉煌,更加清朗。


来源: 宁波  作者: 陈振腾

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位