您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 13专题 > 让网络清朗起来 > 获奖作品 正文

一等奖作品:我是网民,绝不给网络添霾

www.zjol.com.cn 浙江在线新闻网站

  一大清早,望向窗外,眼前的楼房雾里霾里地消失在不远处,“仙境”般的所在,却让人不敢打开窗户,畅快地呼吸。

  倡导最好少出门的日子,只好窝在家中,打开电脑上上网。见母亲在QQ上,照例地谈点生活近况聊点家里家外。末了,母亲仍不忘细细叮嘱一番:走路左右看,现在车祸多;逛街要小心,现在小偷多;晚间忌出门,现在歹人多;别和陌生人说话,现在骗子多……

  母亲如此,多能理解。老人家的退休生活也离不开网络,每天家务活儿一打理好,母亲就上上网看看新闻。一打开新闻页面,跳出来的也多半是关于车祸、偷盗、杀人、行骗等报道。也难怪老人家看多了会于心不安,要叮嘱个不停。究其实,她心中并没有什么大的愿望,子女能平平安安、健健康康就好。

  话说回来,网站为博点击率增加人气,推出些灾难事故、贪腐丑闻亦无可厚非,而有些也的确是事实。但作为网民中普通的一员,我更希望能在网上看到一些正能量的宣传,感知自己生活的空间是如此的温暖美好,如此的平安和谐,而非一打开网页,一登陆微博,就不经意间地被带入负面信息的怪圈之中。

  所以,网络媒体要首先做好自己,做好社会舆论导向工作。不要假以人们的好奇之心,去炒作负面的新闻,去夸大不实的消息,去拟就吸引眼球的标题,去登载诱惑的图片。“审丑”多年,这种网聚人气的方式不免老套了些,倒不如换个角度,来审审美吧,要知道,世间真正的美是更能吸引人和打动人的。这样的话,那类活跃在各种网络秀场中的奇人怪人丑人小人也就自然而然地会少下去。

  当然,身为网民,律己也是很有必要的。存于世间,我们总希望自己的人生是积极向上的,自己的生活是健康快乐的,那样,才能对得起自己这不长不短的一辈子。由此,不如好好地去珍惜对待一切,哪怕是置身于虚拟的网络空间,也要让自己以健康的态度和心理去参与,而不是把它作为抱怨、发泄、猎奇之地,更不能把它当作传谣、信谣、嬉闹之所,让本该清朗的网络布上渐浓渐重的恶霾,让人憋闷得慌。

  智慧的人借助网络平台充电加油,愚笨的人拙拿网络平台虚耗光阴。我虽平凡但我不笨,所以我选择做前者。

  此时,阳光透过雾茫茫的一片,朦胧地洒在窗棂上。世上的道理大多相通,这清朗网络跟治理雾霾差不多,须人人重视,人人有责,否则,最终伤害的是自己。

  我承诺:我是网民,绝不给网络添霾!也真心希望在大家自觉而共同的努力下,各种雾霾早早得以消散,让阳光通透地普照下来,充盈城市巷陌,也洒满网络空间,一样的温暖!


来源: 杭州  作者: 快乐阳光

主办:
省委外宣办(网信办)、
省网络文化协会
协办:
各市委外宣办(网信办)
承办:
浙江在线新闻网站、
新蓝网、
各市级网络媒体、
省网络文化协会会员单位