浙江在线
中保协发布《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》
2015年01月14日 16:35:13 浙江在线新闻网站

  2015年1月12日,中国保险行业协会(简称中保协)在北京举行新闻发布会,正式发布了《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》研究成果。中国保监会黄洪副主席、全国总工会书记处书记赵世洪等领导及社科院、南开大学等单位的资深专家学者、保险行业代表及新闻媒体共80多人参加了发布会。

  本次指数研究项目由中国保险行业协会主办、中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社科院世界社保研究中心联合主办,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)独家承办。

  《报告》显示,我国大中城市企业员工福利指数为66.5,处在基础水平。中国企业员工福利保障水平有待进一步提高。

 

  贯彻落实“新国十条”为民生建设提供参考

  据了解,为贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中有关民生保障的施政重点,建立福利保障、养老储备等量化指标,为民生建设提供参考,中保协联合中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社会科学院世界社保研究中心,在会员单位平安养老保险股份有限公司前期积极探索所打下的良好基础上,共同完成了“2014年大中城市中国企业员工福利保障指数”(China Employee Benefits Index,简称CEBI)相关研究工作,并将该指数首次在中保协平台上进行发布。

  据了解,企业员工福利指数研究工作历时一年,是在调研全国50个具有代表性的大中城市4500多位企业人力资源部门负责人或企业职工的基础上编制的。为确保该指数的科学性和权威性,中保协邀请国家统计局相关部门领导,并组织国内多位业界专家学者对该指数进行了多次论证和研讨。

  据介绍,该指数采用国际通行的专家评分法进行指标设计,形成了4个一级指标和22个二级指标,是国内首次对企业福利保障的充实性、公平性、满意度及效益评价进行系统调查和全方位数字化测量。《报告》显示,我国大中城市企业员工福利指数为66.5,处在基础水平。一级指标中,充实性指数、公平性指数、满意度评价指数和效益评价指数分别为71.4、62.6、65.6和65.6。显示中国企业员工福利保障处于基本水平的中间偏下位置。

 

  1.商业补充保险及非保险福利范围“需扩大”

  进一步来看,社会保险的覆盖范围较好,超过9成;商业补充保险和非保险福利的覆盖范围不够理想,其中前者只有5成半左右。同时,企业已经提供的商业补充保险项目并没有完全涵盖职工可能遇到的所有风险,商业意外保险和重大疾病保险等规避“疾病风险”产品在已提供商业补充保险项目的公司中的普及率为6成左右,而企业年金和商业补充养老保险等规避“长寿风险”产品在已提供商业补充保险的公司中的普及率仅为4成左右。

 

  2.员工获得福利保障项目的公平性“待提升”

  在4个一级指标中,公平性指数最低,企业对员工取得福利保障项目设置了条件约束。其中,超过5成的企业在“工作年限”上设置了约束条件;略超过4成的企业在“工作表现”上设置了条件;接近4成的企业对“职级”有要求;将近3成的企业把商业补充保险类福利限定在“关键岗位或部门”。说明,目前商业补充保险的可及性和公平程度还存在着较大问题。

 

  3.为商业补充保险实用程度和服务满意度“点赞”

  对于商业补充保险而言,影响员工满意度的因素很多,其中包括商业补充保险实用程度和服务满意度。调查显示,员工对商业补充保险实用程度表达“满意”和“非常满意”的比例合计高达67.6%,而认为“不满意”和“非常不满意”的比例合计是10.7%;对商业补充保险服务状况表达“满意”和“非常满意”的员工比例合计高达62.3%,而认为“不满意”和“非常不满意”的员工比例合计是13.1%。可以看出,商业补充保险无论是实用程度和服务满意度都获得相对较高的评价,但也存在很大的提升空间,尤其是服务状况。

  可以看出,《报告》通过建立福利保障的量化指标,反映出一系列问题:如企业对员工取得福利保障设置条件,员工期望的福利与企业提供的存在供需错位,以及企业和员工对健康和养老保障认识和准备不足、不同行业存在福利保障的差距等。总体来说,中国企业员工福利保障水平有待进一步提高。

  对此,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文建议,“在人口红利优势正在消失的当下,企业在薪酬管理体系上,即工资、奖金和福利之间做出适时地甚至前瞻性地调整已是必然,即有条件地向“福利”上做出适度倾斜。当然,企业的福利保障建设客观性需要各种商业性的保险和年金产品,这就要求我们保险等金融行业在向社会提供相关保障性产品和服务上做出更大的努力。”

 

  紧扣“民生保障”重点 填补研究领域空白

  全总赵世洪书记及保监会人身保险监管部袁序成主任在对指数研究工作的点评中均对指数研究和发布工作给予高度评价。赵世洪认为:指数研究工作是一种由行业协会、企业、工会组织、学术研究共同合作,运用社会力量创新社会治理的有益尝试,指数的发布将成为党政决策的重要依据,成为企业改善员工福利的重要动力,以及提高员工福利保障的有力推手。袁序成指出:指数的研究具有十分重要的意义,是保险业积极贯彻《若干意见》的重要举措,积极参与国家社会民生、福利保障建设的重要实践,填补了我国在企业福利保障等研究领域的空白。

  指数研究工作独家承办单位平安养老董事长兼CEO杜永茂表示:平安养老一直以推动保险行业的社会地位提升和公众认同度为使命,并以该指数研究的实际行动,践行了作为一家商业保险机构积极参与国家民生福利保障事业的社会责任和企业责任。

  中保协朱进元会长指出:指数的研究成果有助于推进我国进一步加强社会民生福利保障建设,也有助于促进保险行业积极履行社会责任、抢抓机遇快速发展。既是保险行业服务国家构建现代保障体系的责任所在,也是保险业充分把握《若干意见》巨大的政策红利。中保协作为全国唯一的综合性保险社团组织,以促进保险业健康发展、更好服务社会民生为己任,抓住加快保险业转型升级难得的历史机遇,填补我国在企业福利保障及养老保障领域缺失商业保险的空白和遗憾,从而满足好不同层级、多样化的民生保障需求,促进社会的和谐与稳定。

  朱进元还表示,中保协下一步将动员各方力量,引进更多权威部门参与论证,不断完善指标设计,努力扩大调查范围,广泛听取各方意见,确保指数的科学性、专业性、权威性。在2015年,将联合中国社科院世界社保研究中心和平安养老保险共同研究“中国职工养老储备指数”,以期在推动和引领保险业服务社会保障事业方面进一步发挥积极作用。

来源: 浙江在线 作者: 编辑: 黄雨琦
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有