【e-质检(七)】

来源: 促进会   2015年10月23日 10:43:22

全面解读质检总局支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区16条新政

 

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”)是应对全球贸易发展新变化,构建开放型经济新体制的重要载体。7月7日,为贯彻落实国务院关于跨境电商综试区建设的有关部署,国家质检总局出台了《关于支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展的意见》,发布了16条新政支持综试区先行先试,对浙江检验检疫局跨境电商综试区工作给出了支持意见。

  据了解,国家质检总局是首个发布支持综试区专门意见的中央部委,在全国七个跨境电商进口试点城市中,浙江检验检疫局成为首个获得国家质检总局专门支持意见的直属局。此次推出的16条新政,每一条举措的含金量都很高,对推动综合试验区在跨境电商检疫监管制度创新上具有重大意义。

  那么这16条新政落地到浙江,将为中国(杭州)跨境电商综试区带来哪些利好消息?又有哪些更具体、更新颖的亮点?浙江出入境检验检疫局有关负责人作了解读。

  1国家质检总局《关于支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展的意见》的主要内容及亮点

  主要内容分为5个部分16条,主要涉及检验检疫制度创新、下放事权、信用体系建设、通关便利和一体化、进出口跨境电子商务监管模式、两个清单管理、电商规范认证、“单一窗口”建设、线下综合保税区建设、指定口岸建设、产品质量安全风险监测、技术性贸易措施研究、消费纠纷解决机制研究以及检验检疫能力保障等内容。可以说,新政16条含金量很高,亮点频现。比如说进一步下放事权,授权浙江局办理进境食品、动植物及其产品的检疫许可审批,简化向中国输出食品的境外生产企业注册和强制性产品认证免办流程。再比如,支持在跨境电商综试区开展进口肉类、冰鲜水产品等指定口岸的建设,可以在综试区内扩大相关跨境电子商务产品的进口种类,这些都是实实在在的亮点。

  2浙江局支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的主要做法,简单归纳为“四个一”先行先试,建立一套制度。即:跨境电子商务进出境商品检验检疫监管制度。目前浙江检验检疫局辖区跨境电子商务的检验检疫监管制度已统一固化,即:出境实施“前期备案、提前监管、后期跟踪、质量监控”监管,入境实施“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、质量安全追溯”。

  根据质检总局要求,浙江检验检疫局将进一步提炼总结,成为全国可复制可推广的跨境电子商务检验检疫监管制度。守住安全,完善一套体系。即:跨境电子商务产品质量安全监控体系。浙江检验检疫局在跨境电子商务产品实施全申报基础上,实施风险目录清单管理,风险目录清单由相关业务专家在风险评估的基础上发布,定期更新。风险目录清单是制定年度风险监控计划的依据,也是实施分类监管的基础。具体实施过程中重点关注高风险敏感商品,按照国家强制性要求对这类商品进行安全卫生环保项目的符合性验证监测。监控检测结果数据可视情况定期公布或发布预警通报,为地方政府及其他监管部门、电商企业、消费者提供参考。形成合力,建设一个中心,即:跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心。在总局大力支持下,通过近半年的建设,质检总局跨境电子商务进出口工业产品风险监测杭州分中心已建成并通过验收。下一步,浙江检验检疫局将集中力量对中心进一步扩容和升级,建设跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心。中心的职能定位为国家级跨境电子商务风险监测大数据中心,负责跨境电子商务有关法律法规、政策制度的研究,产品质量安全风险监控计划的制定和实施,风险信息的收集、研判、报送以及预警的发布。统筹兼顾,开发一套系统,即:跨境电子商务检验检疫监管信息化系统。浙江检验检疫局在经过充分调研和实践的基础上,通过和浙江省电子口岸、北京信城通、几大主要电商平台的共同研究、论证,初步建成了跨境电子商务检验检疫监管信息化系统。该系统可以实现从电商平台备案、产品申报、风险监测、产品追溯、核查放行等全流程检验检疫监管,满足跨境电子商务的不同贸易方式,实现与政府公共信息服务平台或者“单一窗口”的数据交换、与电商平台实现数据信息对接等功能。

  3目前杭州综试区检验检疫取得的主要成效,简单归纳为“风险可控、通关便捷、多方满意”十二个字风险可控。

  浙江检验检疫局目前对于跨境电子商务检验检疫监管始终遵循风险可控的基本原则。只有以风险可控为基础,才能守住安全的底线。一方面,浙江检验检疫局将风险监控作为保证安全的重要手段,在前期企业和产品备案、电商提供合格检测报告、产品自我声明等前提下,根据风险目录清单开展监控抽样检测工作。截止2015年6月底,浙江检疫检疫局共监控食品化妆品样品270批,其中食品类190批、化妆品类80批,基本情况良好。通过监测,下沙跨贸园区检出一批来自台湾的花生产品过氧化值不合格,结果反馈给电商平台,不到一分钟该产品即从平台“下架”;下城园区查获23个来自疫区保加利亚的禁止入境肉制品邮包,实施了查封和监督销毁。浙江局也对网上销售的40批进口消费品进行监测,其中37批来自在线平台,检测结果显示15批产品存在安全隐患,产品缺陷包括玩具含小零件、儿童推车存在危险夹缝、剪切和挤压点、儿童服装绳带安全测试不合格、儿童服装纤维含量与标签不一致、儿童服装小附件安全性能不合格、儿童合理滥用后产生木刺、纸尿裤产品标识及包装测试不合格,服装使用说明不合格等,我们都及时采取了跟进措施,保护产品消费安全。通关便捷。根据总局的部署,浙江检验检疫局在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区内的所有线下园区全面实现和海关“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。出口跨境电商企业可以在园区内大批备货,国外订单形成后马上发货,随报随走,每月集中办理报检手续,极大简化了企业通关流程、缩短了通关时间。进口跨境电子商务企业从浙江局辖区内其他口岸可以直接运往杭州综试区实施检验检疫。通过“单一窗口”向监管部门申报,形成个人订单后由“单一窗口”分别向检验检疫和海关发送数据,检验检疫和海关的放行指令通过“单一窗口”推送给企业。目前在综试区的三大跨境园区内,真正实现了关检合作提高通关便利的最大化。多方满意。首先是消费者满意。目前从海淘、海代等各种渠道进来的跨境电子商务产品质量参差不齐,消费者维权无门,各种消费欺诈屡禁不止,通过跨境电子商务有效监管,能切实解决以上诸多问题,更多的消费者愿意选择从跨境电子商务试点园区入境的商品。其次是电商满意。目前,绝大多数的电商平台都落户杭州综试区,还有正在要求落户的大批电商企业,全国7个试点城市,目前在杭州备案的电商企业数量最多,体现了电商企业对杭州综试区目前的监管环境是满意的。浙江检验检疫局开展的跨境电子商务产品质量安全监控工作也得到了电商的大力拥护。最后是地方政府满意。杭州综试区是国家战略,是浙江省委省政府、杭州市委市政府的重点工作,是杭州市打造国际电子商务中心的重要载体。从杭州获得跨境电子商务试点资格以来的两年,地方各级政府对检验检疫部门充分肯定。

  4下一步浙江局落实总局新政的具体措施总结经验,探索跨境电子商务多种贸易方式的检验检疫监管模式。

  浙江检验检疫局将根据综试区跨境电子商务贸易业态的发展,研究B2B、M2C等多种方式入境商品的检验检疫监管制度,满足综试区内不同贸易方式的需求,为综试区扩大贸易主体形式、提升跨境电商综合发展水平做好基础工作。提高效率,优化检疫许可审批等事权办理流程。质检总局已下放并授权浙江检验检疫局开展部分许可审批事权,浙江检验检疫局将公开对外承诺,进一步缩短办事时限,将进口食品、动植物及动植物产品的检疫许可审批时限从20个工作日缩短至5个工作日,部分产品可以实现当日申请当日审批。简化进口食品国外生产企业的注册流程,企业注册由浙江局组织专家进行技术评审,报认监委批准,此举开创了全国先例。浙江检疫检疫局还将对进口商品免办3C认证进行风险评估,简化办理手续。便利通关,营造综试区内更加快捷、高效、宽松的通关环境。浙江检验检疫局将加大在综试区内的三大园区的人力物力支持配备,加强与其他监管部门的沟通协商,自今年7月1日起实行24小时通关服务。全力以赴,支持综试区扩大进口商品种类,支持指定口岸的建设。浙江检验检疫局将根据风险分析结果,允许低风险生物制品如酶制剂、血糖试纸、早孕试纸等产品在综试区内以跨境电商方式出入境。浙江检验检疫局将集中全系统最好的人力资源,指导帮助地方政府申报进口肉类、水产品、水果的指定口岸,指导申报单位建设指定口岸所需的基础设施、冷链配送、执法装备等一系列配套工程。净化环境,建立跨境电子商务消费维权及应急处置机制。浙江检验检疫局将申请质检总局在杭州综试区内设立跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心,通过中心的建设,进一步完善产品质量风险信息采集机制、产品风险评估机制、产品溯源机制和风险预警处置机制,为跨境电子商务健康发展保驾护航。下一步,浙江检验检疫局将建立跨境电子商务消费者维权投诉平台和重大消费安全事件应急处置机制,让消费者买得放心、用得放心。

  质检总局关于支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展的意见

  国质检通〔2015〕312号浙江出入境检验检疫局:

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”)是应对全球贸易发展新变化,构建开放型经济新体制的重要载体。跨境电商综试区的建设,有利于推动“网上丝绸之路”建设,对探索建立国际化、法治化跨境电子商务规则体系和新型监管服务体系,促进跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展有着重要意义。为贯彻落实国务院关于跨境电商综试区建设的有关部署,提出以下支持意见。

  一、支持跨境电商综试区先行先试

  1.鼓励制度创新和探索。鼓励探索、大胆尝试,着力解决现行检验检疫监管制度与跨境电子商务发展的不适应、不协同问题,通过理念创新、管理创新,建立一套科学可行、符合跨境电子商务发展需求的检验检疫监管服务机制。2.进一步下放事权。授权浙江检验检疫局按照《质检总局关于进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》(国质检通〔2015〕202号)、《质检总局动植司关于推广复制进境动植物及其产品检疫审批负面清单制度的通知》(质检动函〔2015〕127号)等规定办理进境食品、动植物及其产品的检疫许可审批,进一步缩短审批时间。通过实施进口注册源头监管,以及实现电商企业和电商平台与进口食品境外企业注册系统自动校验,便利口岸快速验放。简化向中国输出食品的境外生产企业注册和强制性产品认证免办流程,由浙江检验检疫局根据相关规定承担技术评审,注册评审结果报认监委审核后批准。3.大力推进信用体系建设。大力推进跨境电子商务信用体系建设,加强诚信管理,在建立跨境电子商务信用数据库的同时,加大电商企业的信用等级互认,并将其与分类监管相结合,给予诚信企业检验检疫通关便利。4.实施更加便利的通关一体化。根据《长江经济带检验检疫一体化建设方案》要求,全面实现跨境电子商务产品在口岸与跨境电商综试区之间的进口直通、出口直放,由跨境电商综试区所在地检验检疫机构实施监管。

  二、支持新型监管体系构建

  5.确立进出口跨境电子商务监管模式。跨境电子商务出口产品实施“前期备案、提前监管、后期跟踪、质量监控”的监管模式,进口产品实施“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、质量安全追溯”的监管模式。探索将低风险生物制品纳入跨境电子商务的监管模式。进一步总结完善现行进出口跨境电子商务监管模式,形成可复制可推广的经验。

  6.建立两个清单管理制度。建立进出口跨境电子商务负面清单和进口跨境电子商务重点商品和重点项目监管清单管理制度。负面清单按《质检总局关于进一步发挥检验检疫职能作用促进跨境电子商务发展的意见》(国质检通〔2015〕202号)规定执行,除总局统一制定的重点商品和重点项目监管清单外,其他重点商品和重点项目监管清单由跨境电商综试区所在地检验检疫局机构在风险评估的基础上发布,动态调整。7.支持开展电商规范认证。加强跨境电商综试区内电商企业的认证规范工作,推动第三方认证机构在跨境电商综试区内开展《良好电子商务规范》认证试点。8.支持线上“单一窗口”建设。支持“单一窗口”平台的建设。积极推进与海关的“一次申报,一次查验,一次放行”。加快跨境电商检验检疫监管系统建设,建立信息交换共享机制,形成监管部门间“信息互换、监管互认、执法互助”的管理模式,实现全流程通关无纸化,进一步降低通关成本。

  三、支持线下“综合园区”建设

  9.支持杭州综合保税区建设。支持杭州将出口加工区升格为综合保税区,进一步整合跨境电子商务产业园,丰富综合保税区内跨境电子商务贸易方式,支持跨境电子商务服务全流程的优化和升级。10.支持跨境电商综试区开展指定口岸建设。全力支持杭州申报进口肉类、冰鲜水产品等指定口岸,支持杭州空港口岸建设进境水果指定口岸,进一步扩大相关跨境电子商务产品的进口种类。指导进口水果、肉类、冰鲜水产品指定口岸相配套的储存、运输、冷链及必要的检验检疫基础设施建设。11.支持开展跨境电子商务产品质量安全风险监测工作。浙江检验检疫局要建立产品质量风险信息采集机制、风险评估分析机制、风险预警处置机制。进一步完善质量安全监控机制,充分应用二维码、条形码等手段,实现跨境电子商务产品“源头可溯、去向可查、风险可控、责任可究”,促进跨境电子商务健康发展。

  四、积极参与跨境电商规则研究和加强国际间合作交流

  12.积极推进跨境电子商务目标市场技术性贸易措施研究。充分发挥检验检疫技术、人才、信息等优势,加强技术性贸易措施的收集、分析和研究。依托跨境电子商务平台,及时发布、解读跨境电商主要产品目标市场的技术法规、技术标准和合格评定程序。利用WTO/TBT-SPS例会,完善双边、多边磋商机制,畅通对外交涉渠道,提高技术性贸易措施透明度。支持探索海外仓等贸易主体建设,规避技术性贸易措施风险,减少国际贸易摩擦。13.积极参与跨境电子商务政策法规创新研究。积极推动电子商务立法。积极参与跨境电子商务政策法规和国际规则的研究制订,加强与国际跨境电子商务监管部门的合作交流,建立良好的沟通渠道,共同探索建立跨境电子商务发展的国际通用规则。14.支持跨境消费纠纷解决机制的探索。支持跨境电商综试区探索建立跨境电子商务纠纷仲裁机构及相应程序,在尊重消费者选择权的同时,形成一套通用的跨境电子商务纠纷处置模式。探索建立对海外电商企业的质量安全预警通报机制和追责机制。进一步完善跨境电子商务产品售后服务机制,建立维权渠道,强化电商平台和经营者的责任主体意识,保护知识产权,保护消费者合法权益。建立重大消费安全事件应急处置机制,强化各监管部门联合执法,健全跨境电子商务经营者的退出机制和惩戒制度。

  五、加强跨境电商综试区建设的检验检疫能力保障

  15.强化人力资源配置。浙江检验检疫局要按照“瘦上强下、抽肥补缺”原则,加大内部挖潜力度,重点支持,加大对跨境电商综试区人力资源配置的调配力度,支持改革创新,以适应新型贸易业态的快速发展需要。加大对跨境电商综试区检验检疫机构人力资源配置的扶持力度,支持改革创新,大胆突破和拓宽用人、选人机制,以适应新型贸易业态的快速发展需要。16.强化检验检疫技术保障能力。支持跨境电商综试区内卫生检疫、动植物检疫初筛实验室建设,保证口岸安全及生态安全。在技术装备上给予倾斜,提高检验检疫技术保障能力。在安排预算经费、基础设施建设上给予跨境电商综试区检验检疫机构支持。

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有