省政府同意设立我省首个农村电商和农产品创新发展示范区

来源: 促进会   2016年04月12日 17:10:33

  近年来,按照省委、省政府关于“电商换市”的总体部署和新时期“大众创业、万众创新”指示精神,全省上下进一步推进农村电子商务发展。通过制度创新、管理创新和服务创新,在发展模式、公共服务模式、人才培养体系和农产品网络销售等方面开展积极探索,已成为突破发展瓶颈和补齐农村电商“短板”的重要环节。 今天,小编来与大家分享一下,日前经省政府批准设立的浙江(丽水)农村电子商务和浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区的一些基本情况。

  作为省政府同意设立的首个农村电商和农产品创新发展示范区,未来两地农村电商示范试点工作会有一系列重点内容推进,感兴趣的小伙伴们快随小编一起来一探究竟吧~

  浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区

  从三个层面来建设浙江(丽水)农村电商创新发展示范区。

  1、第一个层面是解决农村电商产业自身发展的问题;

  2、第二个层面是解决农村电商规范发展的问题;

  3、第三个层面主要落实有效的推动政策等问题。

  通过示范区建设,在丽水进行农产品网上销售平台建设、农村电商服务站点改造提升、电商专业村和创业园区等平台建设、农村电商物流配送体系建设等试点,并安排一定的财政资金支持丽水农村电子商务发展。

  浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区

  将从六方面开展浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区试点工作:

  1、一是构建全渠道的农产品网络销售体系;

  2、二是建设浙江(衢州)农产品电子商务产业园区;

  3、三是建设浙闽赣皖农产品电子商务仓储中心;

  4、四是探索建立农产品检测和溯源制度;

  5、五是探索建立季节性农产品的网上促销机制;

  6、六是建设农产品电子商务标准体系。

  下阶段

  在示范区建设过程中,我厅将坚持问题导向和需求导向,联合省农办、省财政厅、省农业厅、省人社厅、省质监局、省旅游局、省通信管理局、省公安厅交管局、省邮政管理局、团省委等相关部门,加大对示范区建设工作的指导和服务,在体制机制创新和政策落地等方面提供支持,并加强制度供给,积极破解农村电商发展过程中的难题和瓶颈,力争在农村电子商务销售、消费和服务体系建设等方面实现突破与创新,使示范区释放更多的改革红利,真正为全国探索出一条成熟可靠、可复制、可推广的路子来。

浙江省商务厅

2016.4

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有