省促进会、嘉兴促进会组织企业参观下沙跨贸园

来源:促进会  2016年08月03日 12:58:45

  7月22日下午,浙江省电子商务促进会联合嘉兴市电子商务促进会组织杭州湾轻纺城、嘉兴多德福、嘉兴七色狼服饰、嘉信元达物流等企业一行45人对杭州下沙综试区下沙跨境园进行考察调研。浙江省电子商务促进会跨境电商专委会秘书处、下沙综试区办公室相关人员陪同接待。

  调研期间,杭州下沙综试区办公室主任赵宗旨向考察团分别介绍了园区概况、操作模式、跨境电商发展历程、生态形成及后期的发展目标。作为新兴贸易业态,跨境电商已经成为外贸增长的新动力。截止7月初,下沙跨贸园已实现跨境进口业务2851万单,交易金额51.1亿元。其中网购保税2565万单,交易金额44.7亿元。经过三年的发展,下沙跨贸园的业务单量呈现了突飞猛进的增长,配套服务工作也在不断跟进、完善,形成了杭州最为主要的跨境电商生态圈。赵主任表示,后期下沙跨贸园将进一步落实综试区实体园区的建设要求,打造跨境电子商务示范园区。

  综试区下沙跨境园物业配套服务公司钱城国际进出口有限公司事业部经理冯卫星对各类跨境电商模式进行了深入介绍,特别是对新政前后政策变动做了详尽的对比分析。此外,冯卫星还针对钱城国际小型跨境电商特别开设了第三方交易平台——海欧进行了简要介绍,该平台致力于提供线上线下一体的服务工作,以缩减小型跨境电商企业的运营成本。

  浙江省电子商务促进会跨境电商专委会还与考察团企业进行了座谈交流,针对目前跨境出口业务模式及自有品牌塑造的问题,与会人员展开了热烈的讨论。专委会秘书长钱长生主持调研。

  考察交流期间,考察团一行对对海关监管区、网易3号仓、贝贝8号仓进行了实地参观考察,通过与参观企业人员的现场的交流对接,考察团成员对跨境电商业务模式有了全新的了解和更深入的理解。

  嘉兴为我省重要产业聚集区之一,主要产业模块有嘉善木业、平湖服装、海宁皮革、桐乡羊毛衫、海盐化纤等,具有独特的各具特色的区域经济产业。近年来,嘉兴市致力于发展跨境电子商务,以实现传统产业,尤其是外贸出口产业转型升级,推动区域块状经济集聚发展。今年7月1日,嘉兴市正式实施《关于促进跨境电子商务发展实施意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》提出将充分发挥嘉兴市制造业、外贸和电子商务产业发展优势,大力推进跨境电子商务创新发展,实现跨境电子商务产业规模化、集群化和规范化发展。2016年,建设一批跨境电子商务专业产业园区,重点培育跨境电子商务示范企业100家,全市跨境电子商务出口总值达到1亿美元以上。“十三五”期间,全市跨境电子商务进出口总值年均增长20%以上;到2020年,形成产业服务体系完整、第三方和自营平台共同推进、进出口并举、多种模式并存、线上线下有机融合的跨境电子商务发展格局。据商务厅最新数据统计显示,上半年,嘉兴市跨境网络零售出口额为2654万美元,居全省第七位。

(浙江省电子商务促进会)

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有