电子商务让百姓共享时代的红利

来源:省商务厅政务网  2017年05月02日 16:45:35

  浙江省是我国电子商务的发源地之一,早在2003年,时任浙江省委书记习近平同志就对电子商务工作作出批示:“要认真探索,不断完善,大力发展电子商务,推进流通现代化进程”。此后,浙江历届党委和政府均高度重视电子商务发展,认真践行习总书记批示精神,研究部署电子商务发展。十多年来,不忘初心,把发展电商的这张蓝图绘到底。现如今,电子商务市场规模和发展水平不断提高,已成为践行“干在实处,走在前列,勇立潮头”的标志性成果,成为浙江继民营经济、专业市场后的又一张金名片。

  2016年,浙江全年累计实现网络零售10306.74亿元,同比增长35.43%,居全国第二,进一步缩小了与广东的差距;实现跨境电商出口319.26亿元(人民币),同比增长41.69%。全省电子商务从业人员不断增加,直接就业人数达210万人,带动相关就业超过500万人。电子商务已成为一个万亿级产业,有效提升了流通效率,扩大了消费需求,促进了消费方式转变和消费升级;加速了与农业、工业及服务业的融合,催生了新兴业态,为大众创业、万众创新提供了新空间,成为新常态下惠民生的重要载体。

  一、共享发展成果

  在浙江电商由小到大,由大到强的发展过程中,一个个难题横亘在发展的道路上。省委、省政府紧抓时代发展趋势,提出了“电商换市”发展战略,正是把互联网的红利惠及广大人民群众,以互联网思维构建新时期社会治理体系的重要举措。

  (一)电商成为扩大产品销售的新渠道。近年来,浙江工商企业纷纷开设网络旗舰店或各类网店进行网络零售,拓展全国乃至全球的网上销售渠道,网络零售的增幅远超传统销售渠道。据统计,到2016年底全省共有各类正常经营的零售网店87.9万家,其中农产品网店2.64万家;工业企业开设活跃天猫网店共计2.04万家,约占全国19%;大多数工商企业的销售增量均来自网络渠道。

  (二)电商成为消费市场的主要增长点。消费是拉动浙江经济增长最稳定的动力,而网络零售对消费市场的拉动作用日益凸显。2016年浙江省内居民网络消费5251.69亿元,同比增长30.89%。据麦肯锡研究表明,网络零售中有61%是传统渠道的转移消费,有39%是新创造出来的消费; 2016年电商至少为浙江新增了2000多亿元的消费市场。

  (三)电商成为农村经济发展的新途径。电子商务突破传统的要素制约,把农村和偏远山区的劣势转化成新优势,成为变绿水青山为金山银山的钥匙。2016年农产品网络零售396.19亿元,同比增长30.3%。同时,浙江还出现了506个“淘宝村”(网络零售额超过1000万元的行政村)。这些电商村已经成为当地农民创业的重要平台。

  (四)电商成为外贸转型升级的重要推动力。2016年全省实现跨境网络零售出口319.26亿元,同比增长41.69%,位居全国第二;正常经营的跨境电商出口网店6.43万家。跨境电商的兴起,使得浙江外贸可以绕开传统跨国贸易商,直接建立与境外消费者点对点联系,逐步推动浙江外贸向拥有自主定价权、自建营销渠道和自有品牌优势的“新外贸”转型提升。

  二、拉平城乡差距

  电??的问题,以其独特的优势成为解决“三农”问题的有效载体。因此,发展农村电商对于促进农村地区产业结构调整、拉动消费和需求、转变发展观念也具有十分重要的意义,是农村社会经济发展一个新的增长极。

  (一)建馆促销售2013年开始,省商务厅会同阿里巴巴集团启动“淘宝特色馆”工程。目前,已建成淘宝“特色馆”39个,入驻网商超10000家,农产品销售额突破80亿元。2016年,下发《关于开展淘宝“特色馆”提升改造工作的通知》(浙商务联发〔2016〕54号),按照“要素整合、产业集聚、功能提升、因地制宜”的总体思路,选定了温州馆、金华馆和衢州馆提3个“特色馆”进行提升改造,切实在加强产业集聚、完善电商公共服务、突出仓储物流功能、推进农产品溯源建设和加强制度创新等方面破解农产品滞销难题。淘宝“特色馆”的建设推动了更多的浙江产品,尤其是农产品、工艺品和老字号等特色产品,利用电子商务开拓国内市场,提高市场占有率、品牌影响力和盈利能力。以金华特色馆为例,通过改造提升工程,金华馆有效提升了品质的把控,促进了品牌的形成,降低了物流成本,提高了流通效率,其网络销售额从2015年的3亿元上升到了2016年的8.95亿。与此同时,特色馆的“农产品滞销应急机制”开始发挥作用,2016年磐安玉米滞销,金华特色馆通过电商销售,3天时间帮助农户卖掉了20万斤玉米。

  (二)进村促消费。农民处于商贸流通环节的最末端,农村消费品价格高、品类少、假货多,农民无法享受与城市居民同等的消费待遇。为此,浙江充分发挥电子商务优势,积极提高农村地区的电子商务应用水平,于2014年开展“电子商务进万村”工程。通过建设农村电商服务点为农民提供网络代购和农产品销售等服务;通过建设县级运营中心,解决乡村的二级配送问题,进而加快构建农村现代流通体系建设。截至2016年底,全省共有优质农村电商服务点1.31万个。随着电子商务的深入发展和农村居民日益增长的消费需求,农村电商服务点在原先代购代销的基础上,还逐步增加了服务功能。部分服务点通过与银行等金融机构的合作,发挥出了农信金融机构村级便民金融服务点的作用,方便农民开展贷款等相关业务。以此同时,还逐步延伸了手机充值、水电费缴纳、宽带办理、车票代购和快递包裹存取等增值服务,为农村居民提供“一站式”综合服务。农村电商服务点的发展与建设,成为扶持农村青年创业、突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约的重要举措,有效促进了农业增效和农民增收。在丽水遂昌县三仁畲族乡坑口村,李雪之前在村里经营者一家小百货店。2013年借助农村电商发展的燎原之势,成为第一批农村电商服务站站长。通过服务站帮助村里人网上选购、销售商品,在小百货店微薄收入的基础上,每个月新增1500-2000元收入,在一定程度上改善了自己的生活条件。此外,她还经常参加运营企业组织的各类电商专题培训,不断提高自身的业务水平和知识技能,从一个普通的农村家庭妇女,成长为一个现代电商专业人才。

  (三)集聚促发展。随着经济的快速发展,城乡二元结构愈加明显。农村地区公共资源配置不均衡、产业发展缺乏规划,众多优质资源难以集聚和发挥效用。为加强农村产业集聚效应和统筹城乡发展,浙江2014年开始着力培育以“淘宝村”为代表的电子商务专业村。2016年,全省共有506个“淘宝村”和51个“淘宝镇”,同比增长80.7%和155%,分别占全国总数的38.6%和37.8%,以大于第二名、第三名总和的绝对优势稳居全国第一,继续领跑全国。电商村的规模涌现,对农村经济社会发展具有重要意义。一是赋予农村竞争新优势。随着互联网的全面普及和全民网购的兴起,农村地区具有人工成本低、资金成本低、土地成本低和技术成本低等综合优势,结合电子商务发展趋势,就可以助推农村经济的快速发展,赋予农村竞争新优势。二是消除农村贫困。电商扶贫已被国务院纳入精华扶贫战略,越来越多的低收入人群利用电子商务例脱贫致富。2016年,浙江“26县”中共出现76个“淘宝村”,占总数的15%,网络销售额达到49亿元,充分展示了贫困地区借助电子商务实现跨越式发展的巨大潜力。电商扶贫不仅可以让农民通过网上销售产品来提高收入,还可以带动诸如农业、手工业和物流等电商相关行业以及餐饮、住宿、旅游等服务业的发展。三是建设美丽乡村农村电商的发展整合了农村自然资源和闲置人力资源,改变了农民的就业与创业方式,吸引了大批青年返乡创业,有效推动了农村人口回流集聚,极大减少了空巢老人和留守儿童,激发了农村经济社会发展新活力。淘宝村的发展形成了一批可复制的绿色经济发展样本,既留住了绿水青山,又挖掘了金山银山,形成了一条低成本、高效率的绿色发展之路,生态经济化、经济生态化的互动发展,让农村生活更美好。以临安白牛村为例,全村511人,开设了46个网店,依托电子商务销售当地特产山核桃,年销售额达到3亿元,产品远销全国各地,成为了名副其实的“坚果炒货第一村”。由于电子商务的产业集聚效应,临安逐渐演变成了全国的坚果炒货集散中心。

  三、便利百姓生活

  随着电子商务的??的要求与末端配送体系建设不足的矛盾日益凸显。为有效解决快递所面临的问题,浙江2013年开始推进社区电商服务网络建设试点,通过智能投递或智能投递与人工相结合的服务模式建设快递投送服务网点。自2014年起,省政府将“城市智能投递终端建设”列为“省政府十大为民办实事”工程,并一直延续至今。

  截至2016年底,全省共有城市智能投递终端1.53万个,快递服务企业业务量累计完成598770.0万件,同比增长56.3%,日均完成1558万件。据不完全统计,在全省城市智能柜上注册的快递企业及其各类分支机构超过1000家,注册快递员突破10万人,投件量达到67000万件,日均184万件,占到全省日均快递完成量的10%,有效缓解了城市快递配送“最后一公里”难题。

  智能投递终端正逐渐成为电商快递终端投递环节的有力补充,对于城市快递配送智能化、集约化和规范化发展具有深远影响。一是缓解城市居民收件难题。长久以来城市居民一直存在收快递难的问题,若家中只有老人、小孩,快递到户更加不方便,快递包裹丢失等问题也屡见不鲜。智能投递终端的建设与发展,一方面有效提升了城市居民收快递便利性,另一方面也提升了快递和人员的安全性。二是减轻快递员配送压力。传统配送方式下,快递员工作量大,配送效率低且时间成本高。据了解,过去一个快递员平均一天最多只能派送50-60件快递包裹,现在通过智能柜已经能达到100件以上,且每个包裹存入智能柜到发送短信,大约只需要30秒,大幅度降低了快递员配送的时间成本,降低快递“爆仓”可能性,有效提升了快递员工作效率。三是优化城市形象与社会环境。过去,人员密集程度较高的小区、高校和写字楼,常常出现快递“摆摊”现象,严重影响市容市貌。现在,智能柜的应用与普及,改善了“摆摊”乱象,优化了城市形象。同时,终端投递效率的提高,减少了大量投递车辆在市区的周转次数,对大气污染治理和缓解交通拥堵起到了积极作用。

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有