浙江在线
平安健康险“健康保险大数据”调查:母亲为家人投保比例较男性高约21%
2017年05月13日 14:36:53 浙江在线新闻网站

  浙江在线5月13日讯(通讯员 梁贝贝)在母亲节来临之际,平安集团旗下平安健康险发布了一组母亲健康保险大数据。数据显示,家庭保单中,母亲作为投保人,为全家人投保的比例,较男性高约21%,同时,已为人母的女性理赔案件量较男性高67%,其中50岁以下的女性理赔案件量远超男性。

  具体来看,地域方面,沪广杭京深等五大一线或准一线城市的母亲,投保人数位列全国前五,尽管一线城市房价高、压力大,但当地母亲的保险意识也较强。而从星座维度来看,爱美的天秤妈、神秘的天蝎妈、追求完美的处女妈,位列最有健康保障意识妈妈前三名;“神经大条”的双子妈,“保守爱财”的金牛妈,“性格火爆”的白羊妈位列末位,这些妈妈还需为家庭健康保障多投入。

  另外,从理赔案件的大数据分析来看,月经不调、阴道炎与盆腔炎等已成为妈妈们的高发疾病,正是这些“耳熟能详”,看似“微不足道”的小毛病,常常困扰着女性。

  平安健康险分析认为,这份数据一方面显示出,母亲在家庭中掌握财权,在家庭支配方面具有话语权外,母亲为家庭的考虑也更为周全;而另一方面,母亲承担较多家庭责任,与此同时也更可能面临病患的侵蚀,比如在生育高峰期,女性身体负担加重,事业处于上升期,作为育儿新手面临多重挑战,焦虑剧增。而随着环境污染加剧、食品安全堪忧、社会压力陡增等等因素,子宫恶性肌瘤、乳腺恶性肿瘤是20岁到50岁妈妈的头号威胁。

  这与2017年2月国家癌症中心发布的中国最新癌症数据也较为吻合,40岁之后发病率快速提升,其中,大城市女性乳腺癌和甲状腺癌风险最高。因此,需早发现、早诊疗,重视健康、及时预防,备好保险、以防万一。

  平安健康险建议,母亲们可以通过合理饮食,科学锻炼,保持健康的生活习惯,降低患病率。比如平安健康险的健康管理服务Vitality“健行天下”,就是通过一套经科学验证的模型,鼓励用户了解并改善健康状况,给予用户奖励,从而有效降低用户的患病率;高龄母亲高发疾病包括乳腺问题、子宫、卵巢问题、更年期综合症等。

  根据调查结果,平安健康险表示将调整产品结构,增加健康保险品种,满足用户需求。同时在全球紧急救援、就医绿色通道、医院驻点一对一贴心服务、高额费用垫付及直接结算、小额理赔快赔等服务方面,将加强服务质量,进一步发挥其领先优势。

来源:浙江在线 作者:通讯员 梁贝贝 编辑:连晓佳
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有