高峰论坛干货分享(一) | 阿里巴巴副CPO蒋芳:新零售 新人才

来源:  2018年01月10日 11:45:35

  10月27日,“中国(浙江)电子商务人才发展高峰论坛”在杭州召开。会上,来自电商业界的众多知名专家学者与企业管理者进行了精彩的干货分享。小编和许多现场的小伙伴们都觉得收获满满呢~

  好的收获要拿出来给大家分享才是真正的有价值呢,所以,即日起,小编将陆续整理出本届论坛大咖分享的精炼版内容与大家一起充电,希望能给没能去到现场的小伙伴们弥补下遗憾,也让更多的人一起“触电”收获。

主讲人:阿里巴巴创始人之一、副CPO蒋芳

推荐指数:★★★★★

  前面的话:

  哪怕今天大家认为阿里巴巴已经算是在电商中间做的比较成功的企业了,我们也会思考,在已经走了18年以后,未来我们在电商上面还想保持非常强劲的增长,还想不断地创新,还想保持团队的活力以及有效的管理机制运营,我们到底面临的选择是什么?

  今天跟大家分享的其实就是我们怎么看未来十年,我们怎么看未来十年的商业,我们怎么看未来十年的人才。

  我们对未来的看见

  马老师绝大多一直在跟我们描绘他认为的未来是怎样的。而我们自己作为一个实战在业务中的个体,只有随着我们的业务逐渐向前行进的过程中真的遇到了瓶颈或者真的看到机会时,我们才会思考我们今天在做的每个选择到底是否让我们这个团队和业务跟未来发生了联系。这确实是有一个完全新的一种运营的方式。

  ·我们认为未来的中国社会,包括这个世界,一定不以某一个企业是否成功于某个领域,是否驾驭得了某一个主题为发展,而是不管阿里巴巴存不存在,不管世界上出现怎样的新秀,最后的未来都是一个重新秩序的形成。我们认为今天大家所看到的零售,看到的云计算,看到的支付,看到的物流,还都正在发生剧烈变革的前夕,真正的变革远未开始。

 

  我们对未来人才的看见

  我们认为未来十年整个人才的趋势有三个非常重要的观点要跟大家分享

  (一)跨界人才将成为刚需。

  不管这个社会怎么发展,也不管人工智能走到什么程度,恐怕人类社会中间永远需要那种对未来充满了好奇心,有非常向上正向的精神面貌,并且有非常强烈的学习精神和很有意识的与人合作魅力的这样能力的人引领这个社会,成为我们大家团队中的leader,所以我们认为跨界就会是未来非常重要的趋势。

  今天我们整个学校的培养机制,我们整个专业人才的训练机制,都还没有意识到未来跨界人才的这种需求的巨大的改变,大家都还把人才向更深更专的方向引导。在我们看来未来一定会有很多领域的专家,他们的视野非常开阔,他们的人生经历比较丰富,他们在不只一个行业中有自己精到的见解,他们不再是我们以为的坐在实验室中只关心自己一两个学术方面议题的人士。

  (二)大数据和人工智能的结合。

  也许我们只是大数据和人工智能应用的那一层面的驾驭者,也许是最基础的平台技术的发现者、发明者和呈现者。但是恐怕我们大家都无法脱开这个方向。所以哪怕你以后即便想运营好,成功的运营好一些商业的品牌,你的团队中必须要有人在这个方向有观察、有历练、有想法。有更多的企业会刷新自己的头脑,愿意用新的方式,愿意尝试不是很确定但是有可能完全晋升高一维作战的选择,而你还不停在做内部的培训、组织的建设,然后改善员工的办公环境,你还在这一维中间提升自己的人才竞争力。

  (三)企业文化和组织的能力将会成为争夺人才的核心竞争力。

  虽然技术会让我们人类越来越多的释放很多付出,但是恐怕有一样付出是没有办法被机器所取代的。那就是所有人类所在的地方,人们还是有情感的诉求,还是有感知的想法,所以如果有什么样的团队是能够让他觉得在那里工作是愉快的,是被点亮的,是充满希望的,那么恐怕竞争将不只是只在你给他的薪资待遇上,所以,未来不一定是大企业最能赢得人才,那恐怕人才最容易去到的是恰恰保有这些精神特质的团队。

 

  实践案例中对未来人才趋势的探索

  (一)你的人才有跨界的比例,可能对团队是非常大的福音。

  跨界人才是刚需,我想给大家举两个阿里内部的例子:阿里内部有天猫,也有现在网红的盒马生鲜这支团队。我们分析过我们这两支团队的核心管理者的组成。我们发现团队不断迭代,但是稳定下来得到认可的团队他们真正的背景其实并不是纯天然的电商背景,而是跨界的,他们既在线下的行业中有过实操线下零售的一些经验,他们又进入到电商行业中,经历了换一个角度、换一个场景去重新提升商业零售效率的这些尝试,这不是我们人为刻意的安排,这就是市场的选择,这就是现有能力的表达。比如盒马生鲜店,我们早就意识到我们的生鲜店虽然是物理的店面,但是我们早就意识到未来的订单应该至少一半以上来自互联网,而盒马货物的准备和递送都由是盒马团队自己来做。所以我们的整个创造都是为了做一个新的模式而创造,而你的人才有跨界的比例,可能对团队是非常大的福音。

  所以,无论你现在经营的那个团队是个怎么样业务方向的团队,恐怕你要问一下自己我团队的人才结构是否面向未来,是不是过于单薄,是不是清一色来自某一些特定的成长路径。

  (二)未来的一切都是大数据和人工智能,吸引这些人才需要对位的企业文化。

  我们是真心的认为未来的一切都是大数据,电商这个行业,要从今天的这种竞争水平要升为到下一个竞争水平,我们认为没有大数据和人工智能的助力是不可能的。我们从14年开始就已经开始很认真的在全世界范围内寻找在这上面领先的人才,到今年为止已经引入了700多名这样的高阶人才。为什么把这些跨海拉过来?说到底,拉他的时候都不知道具体能做什么工作,除了想要他这一点,但是我们知道你身上有过的那些历练和想法和可以做的能力,加入以后可以一起探讨你可以做什么。

  很多时候,我们的高阶候选人面对的选择都不是阿里是唯一选择,我认为我们唯一可以跟人家争取候选人还能拉出差距的是我们的企业文化能打动对方。所以我想跟大家说就是你一定要忠于你自己的企业文化,而且你要相信这个软实力才是真正把大拿吸引来的绝对竞争力。所以我想说不管企业多大,对企业而言一定要重视企业文化和组织的建设,也要不断去尝试,跟商业一样,永远保持愿意去尝试的可能性,恐怕你这个公司才永远有进步的可能性。

  (三)高端人才的吸引需要整个行业和社会一起去创造大环境。

  此外,对高端人才的吸引,我们认为是需要大家一起努力去实现的,是一个大环境的吸引。从这个角度我也平衡过、比较过,其实浙江省做得并不差,浙江省给予的大大小小的激励的政策其实还是蛮优越的。我们只有一点没注意到,我们就比较分散,可能省里有、市里有、区里有,医疗方面有一点,教育方面有一点,或者人才本身的一些激励的住房有一点,我们需要打包起来,有点像电商行业个体特别知道用户体验是第一位的,你的货再好,客户感受不到,你的货就是卖不出去,价格便宜也卖不出去。

Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有