您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 青春领袖 > 2017青春领袖 正文

胡建江:血染的风采,无私的奉献

2018-01-12 16:43:14 来源: 浙江在线 记者 吴洵非
“2017青春领袖”候选人胡建江接受浙江在线采访。

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 吴洵非) 35岁的余姚公安局阳明派出所刑事侦查组组长胡建江来到“2017青春领袖”的颁奖现场,接受采访时他的左手还没有康复,甚至无法拧开饮用水瓶盖。这个铮铮铁骨的警察硬汉,在抓捕毒贩的生死关头义无反顾,而一谈起家人,眼眶不自禁地就红了。

  在2017年4月21日的一次缉毒抓捕行动中,在犯罪嫌疑人有所惊觉的情况下,胡建江挺身而出冲在最前面,不顾左手肱动脉被刺中的伤情,依然奋力跑过160多米村道,将身高1.85米、体重近100公斤的犯罪嫌疑人扑倒在地。

  “整个过程大概只有几分钟,我当时心里就一个念头,决不能让这么危险的犯罪分子在我手上溜走。”正是凭着这样一股信念,胡建江和战友们最终将犯罪嫌疑人绳之以法。

  也就是这几分钟的时间,却让胡建江失血高达2300多毫升,将近人体血液总量的一半。是战友们的争分夺秒,医务人员的接力施救,将他从鬼门关上生生抢了回来。现在,他左手的两根手指仍没有知觉,左臂肌肉严重萎缩,和右臂的厚度相差将近4厘米。

  “我醒来后,第一句话就是跟医生说让我老婆回家去,她怀孕了。”胡建江回忆说,负伤途中自己最放心不下的就是怀孕的妻子和十岁的女儿,一个劲儿地告诉自己“一定不能睡过去,为了妻子女儿一定要坚持”。

  从警已有11年的胡建江,一直在基层派出所当民警,管过片区,干过刑侦,是派出所出了名的“拼命三郎”,一周加班四五天是常态,他觉得亏欠最多的就是家里人。

  其实,家人一直把老胡当成自己的骄傲。妻子把胡建江从警以来所获的荣誉证书当成宝贝放在壁橱里,时不时拿出来给女儿看。如今,妻子又顺利地为他生下了一个儿子,一家人共享天伦之乐。

  如今,为了早日恢复健康回到岗位上,胡建江每天要做至少7个小时的康复训练,“身为民警,我必须对得起这身警服,无愧于头顶的国徽。”

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

标签:胡建江 青春 领袖 编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有