您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 青春领袖 > 2017青春领袖 正文

中国第四支赴利比里维和警察防暴队:捍卫和平,义不容辞

2018-01-12 16:43:14 来源: 浙江在线 记者 王玛咪

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 王玛咪)在彩排现场,头戴蓝色贝雷帽,身着橄榄色军装的一行人,身姿威武,分外引人注目,他们就是此次入围最美浙江人青春领袖候选人的中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队(团队)。

  赤道高温40度、埃博拉疫情肆虐、恐怖战乱袭击……这是我们在网络和电视上偶尔见到的画面,却是这支140人组成的部队在一年间天天经历的场景。

  “当时还面临把营地搬到利比里亚首都的任务。”回忆起在利比里亚的一年,后勤分队长詹兴虎的眼前仍历历在目,没有高速公路,所有物资只能通过海运转移,在等待物资到位的几个月里,40个队员合用一个蹲坑、共同一个水龙头,用三块石头搭建一个灶台,临时围建的住宿里漏水严重,晚上睡觉时候有队员在胸口抱了一个脸盆……

  和生活的艰辛相比,更大的挑战是要克服远离祖国身处战地、任务繁重、环境恶劣、形势复杂、疾病威胁等困难,“军人就是要到艰难的地方去磨砺,祖国需要,我们义不容辞,维护世界和平,也是增加国家荣誉。”詹兴虎的眼里,流露出军人特有的坚毅和诚恳,正是这样的信念,让他和战友们用双手创造了利比里亚的“中国奇迹”,为世界和平作出了贡献,也为国家荣誉增添了新彩。

  在经历了利比里亚的艰辛和出生入死的险境后,队员们心中更多的是感恩和感动。

  “出去巡逻,就真的是我的命交给你了,你的命交给我了。彼此之间有一种很深刻的信任。”利比里亚维和一年的经历,是常人无法体会的艰难困苦,但与之同时,异国异常艰辛的环境下,詹兴虎和所有维护队成员之间,滋生了一种别样的战友情,激发和体验了人性中最美的情感。

  “很多年轻人感慨,回到自己国家,就像一场穿越,用当下流行的话说,没有对比,没有伤害。”詹兴虎回忆他们坐着飞机离开利比里亚的那天,俯瞰着一片荒芜和贫瘠的土地,队员们心中除了对利比里亚人民的同情,心中更充满了身为中国人的自豪和幸运,从内心深处,真切地感受到了祖国的强大,军队的强大,党的强大。

  “增加了大局观、更加敬业、对社会更加感恩、对党和国家的感情有了更深切的升华。”维和部队的成员回国后,放下荣誉,又回到了各自的岗位,在看似寻常的工作中,他们的言行,会感染周围更多的人。

标签:维和 利比里亚 青春 领袖 编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有