您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 青春领袖 > 2017青春领袖 正文

陆盈盈:青春,就是没有人能够打败你

2018-01-12 19:08:19 来源: 浙江在线 记者 王玛咪

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 王玛咪) 见到陆盈盈的第一眼,你会想:上帝果然是不公平的,他把智慧和美貌都给了这个杭州女孩。可是,当你看了她的日程表,就会明白,从来没有平白无故的成功。

  直接从机场赶来颁奖典礼的陆盈盈,典礼完毕后马上要飞深圳。在杭州逗留的几个小时,家门都没有时间迈进,这在陆盈盈的生活中,已是家常便饭。

  作为浙江大学化工学院研究员的陆盈盈,2015年入选国家“青年千人计划”,是当年入选的41位中最年轻的一位,也是目前国内能源材料领域科研的“领头羊”。

  “我希望这辈子,不只是留下一堆学术论文,而是能够真正去改变人们的生活。”相比已经取得的科研成就,陆盈盈的抱负更为远大,她要让自己的研究成果走出实验室,走进人们的生活中。她的身上,有着一股子科学家的坚毅执着。

  在大部分同龄人看来,陆盈盈的生活是忙碌而枯燥的,她四处奔波飞往各地与科研人员交流高能量电池的相关研究项目。在飞机上还要对着一叠厚厚的参考文献,编辑修改学生们的研究论文。难得在杭州待两天,她也不休息,给实验室老师学生开课题组例会,讨论工作进度。

  但是她说:“在实验室一呆就一天,中饭也不吃,都不会感觉累,很快乐,只有走出实验室的那一刻才会有疲惫感。”正因为这一份热爱和坚持,让陆盈盈在自己的科研领域取得了累累硕果,她带领团队短短两年时间就研究出了能量密度提高了三四倍的金属锂电池。也就是说,现在用上一天就差不多要充电的智能手机,如果用他们研发的这种新型电池,可以续航3到4天;而且电池的充电速度更快,在安全性上也更加有保障。

  “我觉得挨隆·马斯克很酷,他是一个有科学家精神的人,并且改变了人们的生活,我希望自己也能够参与推动我国新能源车的进步,这让我激动。”2015年,斯坦福大学博士后陆盈盈毅然回国,很多人不明白,她的内心藏有的家国情怀。

  除了科研工作,陆盈盈还有一重身份,老师。在采访中,她不断地提及自己带的10多个研究生,言语中,她为他们感到骄傲。“我的学生,真的让我很感动,我从来不去要求他们,但是他们往往早上7点不到,就在朋友圈里刷新步数了,大部分时候要工作到晚上12点。刚刚有个学生,还获了浙大最高的竺可桢奖。”

  “青春,就是没有人能够被打败。”调侃自己已经只能抓住青春尾巴的陆盈盈,有了这些勤奋的学生,消除了自己在国外求学生活时那种深刻的孤独感,在新能源科研这条路上,她不是一个人在战斗,她看到星星燎原的态势,看到更多的希望在燃烧,看到不能被打败的专研和进击。

标签:陆盈盈 青春领袖 编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有