您当前的位置 :浙江在线 > 频道 > 青春领袖 > 2017青春领袖 正文

一双妙手连通浙江与西藏 医者仁心填平4600米海拔

“青春领袖”李华丰:援藏,不忘初心,无怨无悔!

2018-01-12 20:21:28 来源: 浙江在线 记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网1月12日讯(浙江在线记者 梁婧娴)“神圣的白大褂,你从东南沿海穿到了唐古拉山脉,手中的听诊器,从西藏连通浙江,4600米的海拔落差,你靠妙手,靠医者仁心来填平。”在“最美浙江人——2017青春领袖”颁奖典礼上,海宁市中医院李华丰副主任医师的颁奖词格外暖人心。

  今晚7点,在浙江日报社的国际会议厅里,“最美浙江人——2017青春领袖”活动颁奖典礼正式举行。活动由省委宣传部、团省委、省教育厅指导,浙江日报报业集团主办,浙江在线新闻网站、钱江晚报共同承办,自2011年起,已成功举办六届,先后发现并宣传了最美妈妈吴菊萍、世界冠军孙杨、叶诗文等一批青年榜样,展示了浙江儿女的青春风貌。

  青年医生李华丰的身上有太多“青春领袖”的标签:善良、勇敢、乐观、坚忍不拔……2016年7月,他告别妻子和两个年幼的儿子,毅然踏上了援藏之旅。

  头痛、胸闷、走路乏力,胸口永远像压着块大石……李华丰没有想到,高原反应会来得那样强烈。“感觉像到了另一个世界。”李华丰说,那曲只有两个季节,冬季和“大约在冬季”,这里的夜晚,气温可达零下20度;没有自来水,要自己去井里打水;经常断电,甚至在手术时,无影灯突然熄灭,靠着4部手机的“手电筒”撑完整场手术。

  极度匮乏的医疗资源、艰苦的生活条件并没有让李华丰退缩,他克服困难,带领当地医护人员完成了一个又一个“不可能”——救治病人,实现当地医院手术零的突破;帮助两个中心小学建立了标准的医务室;购置医院手术室设备;搭建“海宁——那曲远程医疗会诊平台”,在当地率先尝试心电图远程会诊+微信、QQ群平台的病例会诊;展开带教活动,传播先进理念,对当地医护人员进行培训,安排当地医生到海宁市中医院进修……

  截至2017年6月底,李华丰已在那曲县人民医院接诊藏族同胞800余人次,参加了12个镇的义诊活动,为850多名藏族同胞提供了免费义诊,征兵体检180余人次,牧民和僧尼体检300余人次,与1户贫困户建立了结对关系。

  接过“青春领袖”奖杯时,李华丰说:“我是一名医生,救死扶伤是我的职责。能为藏族同胞做一点力所能及的事,我无怨无悔。”

  从2016年7月20日到2017年12月10日,一年半的时间并不长,却在李华丰的生命轨迹中留下浓墨重彩的一笔,他坦言,作为80后,能参与援藏这项伟大事业中,为藏族同胞尽绵薄之力,“可以说不枉此生”。

  虽然援藏工作结束了,李华丰也回到了家乡,但他依然想念广袤的唐古拉山脉,想念那里的草原、雪山、牦牛,想念那里淳朴的人民和时常响在耳边的“扎西德勒”。他仍然关心那曲,“那里的每一点变化、每一个成就都让我欣喜激动,也希望越来越多的人加入援藏大军,源源不断地帮助藏族同胞。”

标签:西藏 医者 青春领袖 编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有